Главная История водоснабжения Московского региона

История водоснабжения Московского региона

История водоснабжения и канализования Московской области.
1. Введение.
Московская область образована в 1929 году.
Расположена в центре Европейской части Российской Федерации, в междуречье Волги и Оки.
Граничит на севере с Тверской и Ярославской, на востоке с Владимирской и Рязанской, на юге с Тульской и Калужской и на западе со Смоленской областями.
Площадь Московской области занимает 46 тыс.кв.км.
Численность населения на 01.01.2010 года составляла 6,7 млн.человек.
В настоящее время в Московской области насчитывается 378 муниципальных образований, в том числе:
36 муниципальных района (в т.ч. 114 городских поселений и 192 сельских поселений), 36 городских округов.
В составе Московской области находится:
- 80 крупных городов,
- 72 поселка городского типа,
- 6 130 сельских населенных пунктов.
2. История развития водопроводно-канализационного хозяйства Московской области.
До 1917 года на территории, занимаемой ныне Московской областью, водопровод был лишь в 9 (девяти) городах: Егорьевске, Загорске (ныне Сергиевом Посаде), Клину, Ногинске, Павловском Посаде, Коломне, Зарайске, Подольске и Серпухове. Существующие к этому моменту системы водоснабжения были крайне несовершенны, только небольшая часть жилых домов в данных городах, в которых проживало зажиточное население, была оборудована водопроводом.
К 1940 году водопроводные системы были сооружены уже в 37 городах области, а на конец 1966 года водопроводные системы имели 68 городов. К данному времени протяженность водопроводных сетей увеличилась, по сравнению с 1940 годом, в Люберцах – в 47, в Мытищах – в 20, в Загорске – в 6 раз.
Канализационных сетей и сооружений до 1917 года в городах области практически не существовало. Канализация была местная (монастырская) в Сергиево-Троицкой лавре (Загорск) и в Зарайском кремле.
В 20-е годы прошлого столетия канализационная сеть была построена в городах: Подольск, Клин, Егорьевск, к 1934 году – в Мытищах и Орехово-Зуево, а к 70-м годам канализация была уже в 63 городах
До 1940 года все водопроводно-канализационное хозяйство в городах Московской области входило в Городское коммунальное хозяйстве (горкомхозы).
31 января 1939 года в Исполкоме Московского областного Совета депутатов трудящихся при отделе коммунального хозяйства был создан трест «Мособлводоканал».
В начале трест «Мособлводоканал» базировался на 2-х станций аэрации: Тушинской и Кунцевской. В состав треста вошли также водопроводно-канализационные хозяйства городов: Тушино, Кунцево, Люблино, Перово, Кузьминки, Новогиреево.
Однако, в целях приближения руководства коммунальным хозяйством к местам его нахождения, распоряжением Исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся от 31.12.1954 года № 1479 трест «Мособлводоканал» был ликвидирован, а водопроводные и канализационные отделения бывшего треста были переданы исполкомам городских и сельских Советов. В Мособлисполкоме остался отдел водоканализации в составе 6 человек.
Но как показала практика, такая структура управления водопроводно-канализационным хозяйством себя не оправдала.
И решением Исполкома Мособлсовета № 548 от 30.05.1961 года был вновь воссоздан трест «Мособлводоканал». Штатная численность треста составила 30 человек
В состав треста вошли 31 городское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства с различными наименованиями (горводопровод, управление водоканализации, водопроводно-канализационное предприятие и т.п.).
В связи с переходом на новые условия труда, трест «Мособлводоканал» 09.03.1965 года был переименован в Производственное управление «Мособлводоканал».
ПУ «Мособлводоканал» как самостоятельное областное управление ставило задачи грамотной технической эксплуатации и развития коммунальных водопроводных и канализационных сетей и сооружений в городах и поселках области, а также оказание организационно-технической помощи предприятиям на местах, внедрения механизации автоматизации, улучшение учетной политики, упорядочения энергохозяйства и создания производственно-технических баз предприятий. К этому времени эксплуатация водопроводно-канализационного хозяйства в городах и рабочих поселках осуществлялась управлениями ВКХ, а в сельской местности – силами совхозов и колхозов.
К 1987 году в ПУ «Мособлводоканал» входило 49 ПУ ВКХ городов и поселков, а также Щелковское межрайонное производственное управление станций аэрации, дирекция строящейся Восточной системы водоснабжения, ремонтно-строительное управление (РСУ) в г. Калининград (ныне Королев), база материально-технического снабжения в г. Подольске.
В 1977 году институтом Генпланов Московской области был разработана «Генеральная схема водоснабжения Московской области». Данная Генеральная схема предусматривала строительство целого ряда крупных систем водоснабжения.
В 1981-1982 годы начато строительство водозаборных узлов в пойме р.Цна для г. Егорьевска, Ямкинского ВЗУ для г.Ногинска, Клязьминского ВЗУ для г. Электростали, Кленово-Чагадаевского ВЗУ для г. Климовска, Пахринского ВЗУ для г. Домодедово. Общая мощность данных ВЗУ составила более 120.0 тыс.м3/сутки.
В 1983 году в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 26.06.1981 года № 1268-р начато строительство Восточной системы водоснабжения с забором воды из Владимирской области полной проектной мощностью 450,0 тыс.м3/сутки, в том числе 1-я очередь на 168,0 тыс.м3/сутки.
В 90-х годах планировалось начать строительство Южной системы водоснабжения производительностью 1200,0 тыс.м3/сутки. Было разработано ТЭО на строительство Звенигородско-Троицкой и Северной систем водоснабжения.
Кроме того, начиная с 80-х годов материальная база водопроводно-канализационного хозяйства Московской области получает новое развитие.
Входящие в состав ПУ «Мособлводоканал» предприятия ВКХ оснащаются автотранспортом, грузоподъемными механизмами, землеройной техникой, радиотехническими средствами связи. Кроме того, строятся новые современные производственные базы со служебными, производственными и бытовыми помещениями.
К 1990 году были построены производственные базы городов: Балашиха, Видное, Дмитров, Зарайск, Калининград (Московская область), Люберцы, Наро-Фоминск, Одинцово, Подольск, Пушкино, Серпухов, Талдом, Химки, Чехов, Щелково, Истра. В стадии строительства находились базы в Загорске (Сергив Посад), Ногинск, Орехово-Зуево, Железнодорожный, Звенигород, Кашира, Можайск, Раменское, Солнечногорск, Домодедово, Озеры, Красногорск и Павловском Посаде.
До 1960 года основными видами канализационных очистных сооружений в Московской области были септики, двухъярусные отстойники для механической очистки, биопруды и поля фильтрации для биологической очистки.
Широкая программа строительства современных очистных сооружений начала осуществляться с организацией ПУ «Мособлводоканал» (1962 год).
Цель данной программы заключалась в расширении существующих и строительстве новых систем канализования и очистки стоков до требований, предъявляемых законодательством по охране окружающей среды.
Конкретно это выразилось в строительстве крупных, мощностью до 150,0 тыс.м3/сутки канализационных коллекторов и станций, городских и межрайонных станций аэрации. Примером служили станции аэрации в городах Щелково, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Коломна, Подольск, межрайонные станции перекачки: Соколовская, Фенинская и Павшинская. Более поздним межрайонным объектом нового направления стал канализационный коллектор «Егорьевск-Воскресенск».
В 70-х годах строительство очитсных сооружений получило новый импульс. Достаточно сказать, что если в начале 60-х годов ежегодный ввод мошностей очистных сооружений составлял в среднем 2-50 тыс.м3/сутки, то уже к середине 70-х годов этот шаг находился на уровне 300,0 тыс.м3/сутки. К этому времени более 90% всех сточных вод в крупных городах проходили полную биологическую очистку.
Развитие предприятий ВКХ до 1990 года осуществлялось за счет централизованных средств по титулу ПУ «Мособлводоканал».
За период 1990-2010 годы в новых условиях рыночной экономии развитие водопроводно-канализационного хозяйства Московской области происходило в основном за счёт федеральных и областных целевых программ.
В результате реализации областной целевой программы «Обеспечение населения качественной питьевой водой и обеспечение водоотведением в Московской области в 2002-2006 годах» к 2006 году было пробурено 72 новых и восстановлен дебит 83 действующих артезианских скважин, проведена реконструкция очистных сооружений канализации в городах Лыткарино, Электросталь, Можайск, Шатура, поселках Шаховская, Обухово Ногинского района, Поварово Пушкинского района, Львовский Подольского района, Софрино Пушкинского района, областного научного центра «Нахабино» в Красногорском районе.
В 2007-2008 гг. в рамках областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 гг. пробурено 47 новых скважин, построено 650 км новых водоводов, 40 резервуаров чистой воды и 27 насосных станций второго подъема. Построены станции обезжелезивания в городах Химки, Пушкино, поселке им. Воровского, начато проектирование и строительство станций обезжелезивания в городах Котельники, Электрогорск и Юбилейный. За счет средств бюджетов муниципальных образований построены станции обезжелезивания в Солнечногорском, Раменском и Шаховском районах.
Кроме того, за счет средств бюджетов муниципальных образований, инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса на скважинах установлено 244 локальные установки по обезжелезиванию питьевой воды, 5 - обесфторивающих установок, 12 установок умягчения воды, 124 установки по обеззараживанию (хлорированию). За последние три года выполнен большой объем работ в сфере водоотведения в рамках областной целевой программы «Экология Подмосковья на 2006-2008 годы». Завершены строительство главной канализационной насосной станции в городе Чехов, реконструкция цеха обезвоживания осадков на очистных сооружениях в городах Коломна, Сергиев Посад и напорного канализационного коллектора в пос. Октябрьский Люберецкого района. Выполнялся капитальный ремонт и реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений.
В рамках программы осуществлялись проектирование и реконструкция очистных сооружений канализации в городах Лыткарино, Электросталь, Можайск, Шатура, поселках Шаховская, Обухово Ногинского района,
Поварово Солнечногорского района, Львовский Подольского района, Софрино Пушкинского района. Проведено обследование более 300 очистных сооружений канализации Московской области и разработаны технические предложения по обработке и экологически безопасному размещению осадков сточных вод. Начаты работы по проектированию и строительству локальных очистных сооружений с применением новейших технологий очистки и обеззараживания стоков в Одинцовском, Красногорском и Мытищинском районах. Особо отмечу, что проведенные по данной программе мероприятия дали возможность предотвратить сброс в водные объекты более 300 тыс. м3/сутки недостаточно очищенных стоков.
В рамках программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Московской области на период 2006 - 2010 годы» предприятиями водопроводно-канализационных хозяйств Московской области на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов и сетей коммунальной сферы, энергосберегающие мероприятия было израсходовано 850,6 млн. руб. собственных средств.
На 75 объектах были внедрены современные энергосберегающие технологии (установки плавного пуска электродвигателей глубинных насосов, тиристорные устройства на асинхронных двигателях центробежных насосов второго подъема, установки по обезжелезиванию и обеззараживанию питьевой воды, трубопроводы из полиэтилена и другие). Всего на данные цели направлено 24,64 млн. руб., что дало экономический эффект в размере 194,0 млн. руб. На установку приборов учета холодной воды на водозаборных скважинах, насосных станциях второго подъема и жилищном фонде (общедомовые водомерные узлы) было направлено 56,5 млн. руб.
В рамках программы введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в Раменском, Ногинском муниципальных районах, городских округах Мытищи, Химки и Ивантеевка. Капитально отремонтировано 210 км водопроводных и 107 км канализационных сетей. Построено новых 41 км водопроводных и 25 км канализационных сетей. Введено в строй одиннадцать очистных сооружений канализации.
3. Нынешнее состояние систем водоснабжения и водоотведения (канализования) Московской области.
3.1. Водоснабжение

Рис.5 Модернизация водоснабжения и водоотведения

На территории Московской области эксплуатируется 2560 водозаборных узлов, насчитывающих 8527 действующих артезианских скважин, более 14 тыс. км водопроводных сетей, 4380 км водопроводных сетей, снабжающих население питьевой водой, на которых функционирует 657 установок по очистке, обезжелезиванию, обеззараживанию питьевой воды, в т.ч. 270 установок обезжелезивания, 11 установок умягчения, 312 обеззараживающих установок, 64 узла смешения.
Основными источниками хозяйственно питьевого водоснабжения в Московской области являются подземные водоносные горизонты, которые обеспечивают 87% от суммарного объема водопотребления. Только города Дубна, Королев и Ступино имеют смешанные системы водоснабжения с водозаборами из поверхностных источников.
По данным ФГУП «Геоцентр-Москва», Московская область обеспечена разведанными запасами подземных вод в объеме более 9 млн. м3/сутки. К использованию разрешено 5,4 млн. м3/сутки. На сегодняшний день величина общего водоотбора в Московской области составляет 3,5 млн. м3/сутки, из них на нужды населения расходуется около 2,4 млн.м3/сутки, на промышленность, сельское хозяйство 1,1 млн. м3/сутки.
Обеспеченность населения Московской области питьевой водой из централизованных источников составляет в городских поселениях - 95%, в сельских населенных пунктах - 60%. Отдельные города и поселки ближайшего Подмосковья (Видное, Балашиха, Дзержинский, Долгопрудный, Котельники, Люберцы, Одинцово, Мытищи, Реутов, Химки, Щербинка и др.), расположенные в непосредственной близости от Москвы, получают питьевую воду из системы водоснабжения МГУП «Мосводоканал» в объеме около 270 тыс. м3/сут.
Особая роль в водоснабжении потребителей Московской области принадлежит межмуниципальной Восточной системе водоснабжения. Подземная вода, добываемая водозаборными скважинами этой системы водоснабжения на природных месторождениях, расположенных на границе Московской и Владимирской областей, исключительно чистая, отвечает всем требованиям санитарно эпидемиологической безопасности и не требует дополнительной очистки. Проектная мощность Восточной системы водоснабжения составляет 168 тыс. м3 питьевой воды в сутки. Первая очередь строительства была выполнена в 1987 году. В последующие 20 лет по экономическим причинам Восточная система водоснабжения не развивалась. Фактическая максимально достигнутая мощность за все годы эксплуатации составила около 80 тыс. м3/сутки. Всего пробурено 57 скважин, протяженность водоводов составляет 232 км. Восточная система водоснабжения обеспечивает хозяйственно-питьевые нужды населения и предприятий Ногинского и Павлово Посадского районов, г. Электросталь, г. Железнодорожный и г. Щелково.
Учитывая насущную потребность жителей Московской области в чистой природной воде, отвечающей всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, в последние два года Правительством Московской области, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области приняты необходимые меры по развитию Восточной системы водоснабжения: создано ГУП МО «Коммунальные системы Московской области», проведены необходимые структурные реорганизации в эксплуатирующих подразделениях, разработана производственная программа предприятия.
Отдельные населенные пункты Московской области частично уже переведены на водоснабжение от ВСВ. Это микрорайоны в Павловском Посаде, Старой Купавне. Ряд городов, ранее присоединенных к системе ВСВ, увеличивают отбор воды для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения. Более чем на 30 тыс. м3/сутки. выданы технические условия на подключение к ВСВ новых потребителей Ногинского и Балашихинского районов. Ведется активная работа по переводу на ВСВ водоснабжения г. Лосино-Петровский. Одновременно по согласованию с местными администрациями прорабатываются вопросы по организации водоснабжения ряда населенных пунктов на территории Щелковского муниципального района. Планируемое увеличение мощности ВСВ в ближайшие два года составит около 50 тыс. м3/сут. Таким образом, суммарное водопотребление из данной системы водоснабжения достигнет уровня около 130 тыс. м3/сутки.
3.2. Водоотведение.
Пропуск сточных вод через систему водоотведения Московской области составляет около 2,6 млн. м3/сутки, из которых около 2,0 млн. м3/сутки сбрасывается на очистные сооружения области, и около 600 тыс. м3/сутки - на очистные сооружения г. Москвы.
Всего в области эксплуатируется 1410 канализационных насосных станций, 637 комплексов очистных сооружений, из них 78 комплексов расположены в городах и крупных поселках Московской области, в том числе:
Щелковские межрайонные очистные сооружения мощностью 320 млн.м3/сутки (объект собственности Московской области);
Очистные сооружения г. Орехово-Зуево (межрайонные) мощностью 160 млн.м3/сутки;
Очистные сооружения г. Павловский Посад (межрайонные) мощностью 150 млн.м3/сутки;
Очистные сооружения г. Подольска мощностью 130 млн.м3/сутки (через 1,5 года планируется увеличение мощности до 150 млн.м3/сутки.
Протяженность всех канализационных сетей составляет 12800 км, в том числе 30 км межрайонный канализационный коллектор «Егорьевск-Воскресенск». Износ основных фондов объектов коммунального водоотведения составляет почти 61%. Сверхнормативный износ имеет 24% канализационных сетей. С перегрузкой, т.е. с превышением проектной производительности почти на 100 млн.м3/сутки. работают 17 крупных канализационных комплексов. До 43% сточных вод, прежде всего от очистных сооружений сельских поселений, сбрасываются в водные объекты без надлежащей очистки.
Большинство сооружений построено более 30 - 40 лет тому назад и используют технологию биологической очистки сточных вод. Физический износ оборудования на таких сооружениях составляет около 60%. Принятые технологические схемы очистки сточных вод в настоящее время морально устарели. Данные очистные сооружения не обеспечивают современных норм очистки стоков, прежде всего по соединениям азота и фосфора, и не выдерживают требований по сбросам в водные объекты культурно-бытового назначения и поэтапного достижения нормативов, установленных для водных объектов рыбохозяйственного назначения.

Рис.6 Схема водоснабжения и водоотведения

 
© 2010 www.avvmo.ru
Создание сайтов РУ-ДИЗАЙН